最新消息

latest news


【美國大學申請Q&A】疫情衝擊後,你必須了解的美國大學最新趨勢分析

16 June

【美國大學申請Q&A】疫情衝擊後,你必須了解的美國大學最新趨勢分析

美國大學申請:專業諮詢時間

顧問Jerry / 現任哈佛大學官方課程代表;柏克萊大學學分代表

 

受疫情影響,UC學校也公佈了2021年入學申請條件SAT&ACT分數將不列入必要評分項目內。面對諸多變化,許多學生及家長都在討論該如何應對。而長期觀察美國大學趨勢及成功協助無數學生申請上理想美國大學的首席顧問Jerry,與大家談談這次因疫情衝擊之下的美國大學體系入學申請發展。


 

問題 ❶  SAT成績 在這次申請大學是否成為重要關鍵?
是的,考取SAT成績還是有它的必要性。
UCLA每年大約11萬人申請,錄取人數大約在1萬3千人左右。眾多考生在GPA差不多的情況下,考取SAT不僅增加競爭力;也變成一個亮點增加學生錄取的優勢。對於國際學生來說,要考取越頂尖的美國大學反而SAT的重要性相對更加提升。

 

 

問題 ❷  美國學校公布今年秋天即將復課,顧問對這次復課的觀察如何?
因為疫情關係,在秋天開學時學校可能會讓學生分時段上課,減少學生上課數量,減低疫情擴散風險。
美國學校目前是公布學生可選擇延後一年(最長)復課,延後入學期間相對課業壓力較沒那麼大,建議將較難的學分先修好,專心在一兩門課上研讀,為將來的入學提前做準備。
做一個長期學習的計畫

● Online上課缺點:少了一年的時間體驗美國學校生活。
● Online上課優點:省了宿舍費用(在紐約一年費用約60-70萬台幣)。


 

問題 ❸  上半年IB考試被取消,針對IB考生顧問有何建議
不管IB是否取消,最主要學生應該將重點放在未來去大學的銜接部分。所以建議學生趁暑假與空閒時間一定要加強自己的能力,將準備 IB 作為進入大學生活前的訓練,對於未來考取研究所也會較為輕鬆。

另一個角度來看,在美國學校每學期學費大約是2萬美金,而如果有IB或AP認證能抵掉不少學分,會省下相當多的學費,相對的也能比較快畢業。

 

問題 ❹  SAT該如何準備?考幾次較為適合?
Reading部分因為內容較多,所以建議提早準備,能將學習排程拉長。在過去輔導學生的經驗,文法與數學是短時間內可以進步較多的科目,所以建議趁暑期做短期學習衝刺。如果能在準備前先讓課程顧問評估學習規劃是更好,效率也會較佳。

 

考試是要靠經驗的累積與建立自信心,以往同學面對SAT很少能一次到位。
以下對不同狀況的考生提出建議:
準備時間較長的學生:建議考3次以上,並且將考試時間分散,第一次可以在10-11年級先試水溫,接下來每半年去考一次。
今年準備申請大學的學生:建議爭取每一次機會,將今年的考試場次都報名起來。


 

問題 ❺  美國「自選實習培訓Optional Practical Training」是否真的會取消?
OPT的部分在今年11月美國大選後這些相關政策會比較明朗,而這對這次要入學得學生影響不大。OPT的好處是能讓外國學生在美國有更多的實習及工作機會,能增加學生豐富的工作經驗,建議學生積極爭取OPT機會。



問題 ❻  疫情過後哪個地區的影響較大呢?
大城市一定是影響最大的,因為人口密集感染較快。如果學校位置偏郊區影響較為低。

 

看完整影片

 

總而言之,針對這次疫情之下的變故,同學如果有 好好把握這次機會,努力準備提升自我水準,也許有望能申請上更為理想得學校。

預祝各位考生在申請美國大學的路上都能順順利利,金榜題名!

-
想了解更多課程,歡迎來電洽詢:07-5225938,0903698768 📱LINE ID:cntea2019