考試課程

Exam course


IB

 

IB課程簡介
IB課程全稱為國際預科證書課程(International Baccalaureate Diploma Programme,簡稱 IB 課程),是由國際文憑組織為高中生設計的一組為期兩年的課程。
IB高中課程是為高中十一和十二年級學生設置的兩年制大學預科課程。IB 課程不以世界上任何一個國家的課程體係為基礎而自成一個體系,廣泛吸收了當代許多發達國家主流課程體系的優點,涵蓋了其主要的核心內容。因此IB課程體系即具有與世界各國主流教育課程體系之間的兼容性,又有自己教育理念發展下的獨特性。
 
IB課程體系
IB課程分配在六個基礎學科領域裡,學生既要學習科學科目,又要學習人文科目。所有參加IB文憑項目的學生,必須在這六個學科組中每組選一門課程進行學習。每一門課程又分為高級課程HL(Higher Level)和普通課程SL(Standard Level).所選六門課中,三門必須是高級課程。
第一組:語言,學生的母語學習。
第二組:語言,母語以外的其他現代語。
第三組:人文科學,包括歷史、地理、經濟學、哲學、心理學等。
第四組:實驗科學,包括物理、化學、生物、環境工程等。
第五組:數學,包括高級、中級和初級數學。
第六組:藝術與選修,包括美術設計、音樂、戲劇藝術等。
除了學科,學生還必須完成創新、行動和服務、知識理論及撰寫論文三個活動,培養學生的社會責任感,培養團隊合作精神,自我學習,獨立思考能力,蒐集信息的能力和組織文章的寫作能力等。
 
考試內容與時間
學生在完成兩年 IB 課程學習後,將在高中時二年級的5月份進行IB的最終成績考時,7月份得到考試成績。IB每門的評分等級為1-7分,最高分為7分,4分為及格。加上TOK 課程和論文(這三科成績缺一不可)的獎勵分數3分,滿分45分。學生通過六門課程考試,分數最低必須達到24分。如無不及格的課程,且 TOK, CAS 和論文成績通過的學生,即可取得 IB 國際文憑(International Baccalaureate Diploma)。